PROPIEDADES DE LA QUINUA
PROPIEDADES DE LA QUINUA
El fruto de la
quinua es una de la más ricas en proteínas aquí te diremos porque es muy
importante consumir la quina, y porque mejora y cuida nuestra salud.
Es rica en proteínas, contiene todos
los aminoácidos esenciales, fuente de omega, para el corazón y el dolor, muy
rica en magnesio más que en cualquier otro cereal o legumbre, apta para
celiacos.
ALIMENTO SAGRADO
Los antiguos incas lo denominaban
chisaya mama que significa "la madre de todos los granos" y el
emperador se reserva el honor de plantar las primera semillas de la temporada
con herramientas de oro.
MARCO TEORICO
La quinua es un alimento básico de los
incas y Pre incas, los incas llamaban a la quinua "chisaya mama" que
significa en quechua madre de todos los granos. Un alimento muy nutritivo para
el consumo de todas las edades.
La quinua es una planta andina que se origina en los
alrededores del lago Titicaca del Perú y Bolivia. La quinua fue cultivada y
utilizada por las civilizaciones
antepasadas y reemplazada por cereales a la llegada de los españoles, a pesar
de constituir un alimento básico en ese entonces.
PROPIEDADES DE LA QUINUA
La quinua contiene alta calidad de
magnesio, que se utiliza para trata la ansiedad, diabetes, osteoporosis y
la migraña. También contiene un alto contenido de proteínas,
carbohidratos y vitaminas.
Es uno de los
alimentos pocos de origen vegetal que es nutricionalmente completo, es decir
que presentan un adecuado balance de proteínas, carbohidratos y minerales,
necesarios para la vida humana.
Este alimento
es producido por una planta de gran
resistencia que se adapta a diversas
condiciones de latitud y altitud hasta unos 4.000 metros de altura.
Hay varias
clases de quinua y entre ellas es una de las más conocidas es la quinta real. Y
adentro de las variedades más comunes de esta clase se encuentra la quinua real
blanca, que tiene un radio entre el 1.2
a 2.4 milímetros.
BENEFICIOS
La quinua al
poder emplearse como un cereal alimenticio, es especialmente beneficiosa en la
dieta de personas celiacas, ya que no contiene gluten.
Asimismo, por
su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales,
la quinua tiene un bajo índice glucémico lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano. También
es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su
fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.
Por supuesto
la quinua también contribuye a revertir el estreñimiento dado alto contenido de
fibra insoluble y puede ser de gran utilidad en la dieta de personas
vegetarianas ya que posee una elevada proporción de proteínas y también, es buena fuente de hierro de origen
vegetal.
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