PROPIEDADES DE LA QUINUA

PROPIEDADES DE LA QUINUA 


El fruto de la quinua es una de la más ricas en proteínas aquí te diremos porque es muy importante consumir la quina, y porque mejora y cuida nuestra salud.

Es rica en proteínas, contiene todos los aminoácidos esenciales, fuente de omega, para el corazón y el dolor, muy rica en magnesio más que en cualquier otro cereal o legumbre, apta para celiacos.

ALIMENTO SAGRADO

Los antiguos incas lo denominaban chisaya mama que significa "la madre de todos los granos" y el emperador se reserva el honor de plantar las primera semillas de la temporada con herramientas de oro.

MARCO TEORICO

La quinua es un alimento básico de los incas y Pre incas, los incas llamaban a la quinua "chisaya mama" que significa en quechua madre de todos los granos. Un alimento muy nutritivo para el consumo de todas las edades.
La quinua  es una planta andina que se origina en los alrededores del lago Titicaca del Perú y Bolivia. La quinua fue cultivada y utilizada  por las civilizaciones antepasadas y reemplazada por cereales a la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimento básico en ese entonces.

PROPIEDADES DE LA QUINUA

La quinua contiene alta calidad de magnesio, que se utiliza para trata la ansiedad, diabetes, osteoporosis  y la migraña. También contiene un alto contenido de proteínas, carbohidratos  y vitaminas. 

Es uno de los alimentos pocos de origen vegetal que es nutricionalmente completo, es decir que presentan un adecuado balance de proteínas, carbohidratos y minerales, necesarios para la vida humana.
Este alimento es producido  por una planta de gran resistencia  que se adapta a diversas condiciones de latitud y altitud hasta unos 4.000 metros de altura.

Hay varias clases de quinua y entre ellas es una de las más conocidas es la quinta real. Y adentro de las variedades más comunes de esta clase se encuentra la quinua real blanca, que tiene un radio  entre el 1.2 a 2.4 milímetros.

BENEFICIOS

La quinua al poder emplearse como un cereal alimenticio, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celiacas, ya que no contiene gluten.
Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quinua tiene un bajo índice glucémico lo que la vuelve  ideal para personas con diabetes  o que desean adelgazar comiendo sano. También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.

Por supuesto la quinua también contribuye a revertir el estreñimiento dado alto contenido de fibra insoluble y puede ser de gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas ya que posee una elevada proporción de proteínas  y también, es buena fuente de hierro de origen vegetal.

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