PROPIEDADES MEDICINALES DE LA TUNA
PROPIEDADES MEDICINALES DE LA TUNA
La tuna, es una fruta que se
cultiva desde tiempos remotos en nuestro país, y es uno de los íconos más
representativos de nuestra cultura, parte importante del legado de nuestros
pueblos prehispánicos. Existen evidencias de su uso desde hace más de 9 000
años, encontrándose rastro de ella en textiles de las culturas Huari,
Tiahuanaco, Chimú e Inca.
Las tunas eran consumidas por los indígenas como fruta fresca o secada al sol, al igual que cocidas y machacadas.
Las tunas eran consumidas por los indígenas como fruta fresca o secada al sol, al igual que cocidas y machacadas.
En
la década de los setenta, la escasez de agua determinó que en la sierra de Lima
se empiece a sembrar tuna reemplazando al cultivo de durazno y ciruelos.
La
tuna fue llevada por los españoles a Europa y desde allí distribuida hacia
otros países del mundo.
La producción de
la tuna en nuestro país es una actividad prometedora, debido a la creciente
demanda de los mercados tanto nacionales como internacionales, a las grandes
extensiones de tierra aptas para su cultivo y amplio panorama varietal
existente. A pesar de ser un cultivo tradicional, que se realiza en zonas
cercanas al noreste argentino, el manejo del mismo no se hace en forma
intensiva, por lo que la productividad
de las plantaciones y calidad de la fruta.
BENEFICIOS
DE LA TUNA
La tuna es
rica en calcio, potasio y fosforo, y contiene otros minerales, aporta
cantidades importante de vitamina C y pequeñas cantidades de varias vitaminas
del complejo B.
Contiene
aproximadamente un 15% de carbohidratos de buena calidad y es alcalinizante.
Es una
alternativa natural para disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
Es un efectivo
antiácido, pues reduce la producción de ácido gástrico y alivia el malestar
producido por ulceras.
Es baja en calorías,
pues una tuna de 100 gramos contiene aproximadamente 41 calorías.
Favorece la función
de los riñones pues aumenta el flujo de orina y su alcalinidad, además de
regular la digestión.
Las frutas
pueden ser consumida directamente, en jugos, se las emplea para la elaboración de
mermeladas y otros postres. Ingerirlas tiene efectos muy beneficiosos e
inclusive medicinales, ya que son agradables diuréticos. Tienen un sabor
refrescante, que varía entre dulce y ácido.
PROPIEDADES
DE LA TUNA PARA LA SALUD
Muchas
personas consumen tuna por su agradable sabor, desconociendo los beneficios que
puede proporcionar a su salud. La fruta, en todas sus variedades, blanca, roja
y anaranjada tiene propiedades nutricionales. Contiene proteínas, tales como
tiamina, además minerales esenciales como calcio. Fosforo, potasio y entre
otros.
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