PROPIEDADES MEDICINALES DE LA TUNA


PROPIEDADES MEDICINALES DE LA TUNA



La tuna, es una fruta que se cultiva desde tiempos remotos en nuestro país, y es uno de los íconos más representativos de nuestra cultura, parte importante del legado de nuestros pueblos prehispánicos. Existen evidencias de su uso desde hace más de 9 000 años, encontrándose rastro de ella en textiles de las culturas Huari, Tiahuanaco, Chimú e Inca.
Las tunas eran consumidas por los indígenas como fruta fresca o secada al sol, al igual que cocidas y machacadas.

En la década de los setenta, la escasez de agua determinó que en la sierra de Lima se empiece a sembrar tuna reemplazando al cultivo de durazno y ciruelos.
La tuna fue llevada por los españoles a Europa y desde allí distribuida hacia otros países del mundo.

La producción de la tuna en nuestro país es una actividad prometedora, debido a la creciente demanda de los mercados tanto nacionales como internacionales, a las grandes extensiones de tierra aptas para su cultivo y amplio panorama varietal existente. A pesar de ser un cultivo tradicional, que se realiza en zonas cercanas al noreste argentino, el manejo del mismo no se hace en forma intensiva, por lo  que la productividad de las plantaciones y calidad de la fruta.

BENEFICIOS DE LA TUNA
La tuna es rica en calcio, potasio y fosforo, y contiene otros minerales, aporta cantidades importante de vitamina C y pequeñas cantidades de varias vitaminas del complejo B.
Contiene aproximadamente un 15% de carbohidratos de buena calidad y es alcalinizante.
Es una alternativa natural para disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
Es un efectivo antiácido, pues reduce la producción de ácido gástrico y alivia el malestar producido por ulceras.
Es baja en calorías, pues una tuna de 100 gramos contiene aproximadamente 41 calorías.
Favorece la función de los riñones pues aumenta el flujo de orina y su alcalinidad, además de regular la digestión.

Las frutas pueden ser consumida directamente, en jugos, se las emplea para la elaboración de mermeladas y otros postres. Ingerirlas tiene efectos muy beneficiosos e inclusive medicinales, ya que son agradables diuréticos. Tienen un sabor refrescante, que varía entre dulce y ácido.

PROPIEDADES DE LA TUNA PARA LA SALUD
Muchas personas consumen tuna por su agradable sabor, desconociendo los beneficios que puede proporcionar a su salud. La fruta, en todas sus variedades, blanca, roja y anaranjada tiene propiedades nutricionales. Contiene proteínas, tales como tiamina, además minerales esenciales como calcio. Fosforo, potasio y entre otros.

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