PROPIEDADES MEDICINALES DE LA ZANAHORIA
PROPIEDADES MEDICINALES DE LA ZANAHORIA
Es una hortaliza que pertenece
a la familia de las umbelíferas, también
denominadas opiáceas, y considerada la especie más importante y de
mayor consumo dentro de esta familia. Es la forma domesticada de la zanahoria
silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más
grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma
especie.
Se trata en realidad del segundo vegetal comestible
con más alto contenido en provitamina A que se conoce, el primero es la alfalfa.
También contiene vitaminas del grupo B, y en menor cantidad del C, presenta
abundante pectina, así como potasio, fosforo, azucares, oligoelementos y un
aceite aromático esencial.
LOS BENEFICIOS
DE LA ZANAHORIA
MEJORA LA VISTA: Es muy rica en caroteno, compuesto químico que el hígado
transforma en vitamina A. Es un nutriente fundamental para la producción de rodesiana,
un pigmento indispensable para la visión nocturna. Además, puede prevenir las
cataratas.
PREVIENE EL
CANCER. También las zanahorias
contienen falcarinol una pesticida natural que produce la propia zanahoria para
protegerse de las enfermedades mi coticas. El falcarinol es particularmente
efectivo para reducir los riesgos de sufrir cáncer de pulmones, de mama y
colon.
RETRASA EL
ENVEJECIMIENTO. El caroteno de
la zanahoria actúa como un poderos antioxidante, que atenúa el daño que el metabolismo
le causa a nuestras células. Por ello, retrasa su envejecimiento. Asimismo,
este componente protege a la piel del sol, evitando la sequedad cutánea y previniendo
el surgimiento de arrugas prematuras, manchas y acné.
Hortaliza rica en carbohidratos, beta carotenos, fósforo,
calcio, y pobre en grasas. Los betas carotenos favorecen la buena salud de la visión,
del sistema cardiovascular y de la piel. Crudas también tienen un índice glucémico
bajo y son adecuadas en las diabetes. Fuente de calcio y ácido fólico, muy
adecuadas en el embarazo. Protegen el intestino y ayudan a tratar el
estreñimiento y la diverticulitis.
USOS
Se puede o se hace en consumo humano a través de
ensaladas, jugos, guisos, el jugo de zanahoria es ideal para tomar a diario, se
puede mezclar en la licuadora con todos los jugos de sabor fuente, o tomarlo
solo. Es una excelente gandición para acompañar la carne y el pescado. Es también
la única verdura que se puede mezclar con jugos frutas sin provocar
fermentaciones.
ACCIONES
MEDICINALES
El betacoroteno promueve la producción de vitamina
A, esencial para la salud ocular y la regeneración de tejidos, las antocianinas
previenen las enfermedades degenerativas, el carotol posee propiedades
antifungicas y los ácidos fenólicos contribuyen a la acción diurética y
digestiva de la zanahoria.
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