PROPIEDADES MEDICINALES DE LA ZANAHORIA


PROPIEDADES MEDICINALES DE LA ZANAHORIA



Es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas opiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie.
Se trata en realidad del segundo vegetal comestible con más alto contenido en provitamina A que se conoce, el primero es la alfalfa. También contiene vitaminas del grupo B, y en menor cantidad del C, presenta abundante pectina, así como potasio, fosforo, azucares, oligoelementos y un aceite aromático esencial.

LOS BENEFICIOS DE LA ZANAHORIA
MEJORA LA VISTA: Es muy rica en caroteno, compuesto químico que el hígado transforma en vitamina A. Es un nutriente fundamental para la producción de rodesiana, un pigmento indispensable para la visión nocturna. Además, puede prevenir las cataratas.

PREVIENE EL CANCER. También las zanahorias contienen falcarinol una pesticida natural que produce la propia zanahoria para protegerse de las enfermedades mi coticas. El falcarinol es particularmente efectivo para reducir los riesgos de sufrir cáncer de pulmones, de mama y colon.

RETRASA EL ENVEJECIMIENTO. El caroteno de la zanahoria actúa como un poderos antioxidante, que atenúa el daño que el metabolismo le causa a nuestras células. Por ello, retrasa su envejecimiento. Asimismo, este componente protege a la piel del sol, evitando la sequedad cutánea y previniendo el surgimiento de arrugas prematuras, manchas y acné.

Hortaliza rica en carbohidratos, beta carotenos, fósforo, calcio, y pobre en grasas. Los betas carotenos favorecen la buena salud de la visión, del sistema cardiovascular y de la piel. Crudas también tienen un índice glucémico bajo y son adecuadas en las diabetes. Fuente de calcio y ácido fólico, muy adecuadas en el embarazo. Protegen el intestino y ayudan a tratar el estreñimiento y la diverticulitis.

USOS
Se puede o se hace en consumo humano a través de ensaladas, jugos, guisos, el jugo de zanahoria es ideal para tomar a diario, se puede mezclar en la licuadora con todos los jugos de sabor fuente, o tomarlo solo. Es una excelente gandición para acompañar la carne y el pescado. Es también la única verdura que se puede mezclar con jugos frutas sin provocar fermentaciones.

ACCIONES MEDICINALES
El betacoroteno promueve la producción de vitamina A, esencial para la salud ocular y la regeneración de tejidos, las antocianinas previenen las enfermedades degenerativas, el carotol posee propiedades antifungicas y los ácidos fenólicos contribuyen a la acción diurética y digestiva de la zanahoria.

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