PROPIEDADES MEDICINALES DEL YACON
PROPIEDADES MEDICINALES DEL YACON
Es una planta
domesticada hace varios siglos por los pobladores de las culturas preincaicas.
Hasta hace poco tiempo se cultivaba solo en los jardines y huertos caseros de
la serranía para el autoconsumo y para el consumo ocasional en festividades
religiosas especiales. Que se origina en los andes de américa específicamente en
Perú donde su cultivo se extendió a los diferentes valles interandinos de Sudamérica,
cuyo cultivo en el Perú se remonta a las épocas de las culturas precolombinas,
hasta hace pocos años atrás su cultivo estaba restringido a pequeños huertos
familiares o un número reducido de plantas asociadas con los cultivos
principales de la sierra, destinado al autoconsumo o para comercializarlas
conjuntamente con frutas nativas.
QUE ES
EL YACON
El yacón es una
hierba perenne que crece de 1.5 a 3 m de alto con hojas verde oscuro similares
al apio. Cada planta forma subterránea de una 4 mata a 20 grandes y carnosas
raíces tuberosas. El yacón es una raíz andina de la familia de las Asteráceas
que se domesticó en los Andes desde la época de los pres incas. Los tubérculos
frescos de yacón son crujientes y jugosos con un delicado sabor reminiscente a
la manzana o al melón y una dulzura sorpresiva que aumenta con el
estacionamiento.
El yacón
presenta un sistema radicular de naturaleza adventicia, desarrollado a partir
de un tronco engrosado y ramificado denominado corona, que presenta brotes
cortos conocidos como Propágulos.
CARACTERÍSTICAS
Las raíces reservan
tés del yacón tienen la propiedad de almacenar sus carbohidratos como
compuestos especiales denominados Oligofructanos, a diferencia de otras
especies que almacenan sus sustancias de reserva como almidones.
BENEFICIOS
MEDICINALES
Las hojas
también se utilizan para elaborar un té muy preciado en Japón, ya que ayuda a
tratar casos de diabetes; este té aumento a el nivel de insulina en la sangre y
reduce el nivel de glucosa, ayudando a las personas diabéticas. Efectivo antidiabético,
por su activa potencia hipoglicemia para reducir el nivel de azúcar en la sangre.
ACCIONES
MEDICINALES
La inulina le da
al yacon su sabor dulce, pero no es digerida por el cuerpo, proporcionando una sensación
de plenitud sin agregar calorías ni transformarse en glucosa, por lo que
resulta ideal para el control del peso y el manejo de la diabetes. Se ha
demostrado que tanto la inulina como fructooligosacaridos, promueven las buenas
bacterias en el intestino, mientras que la fibra soluble apoya la digestión y
la buena salud del colon.
SABIAS
QUE
El uso de la raíz del yacon en dietas para
perder peso se está volviendo cada vez más popular, ya que es un sustituto
natural del azúcar, con cero calorías, y que se cree que ayuda a reducir la inflamación
además de promover la salud intestinal.
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