PROPIEDADES MEDICINALES DEL YACON


PROPIEDADES MEDICINALES DEL YACON


Es una planta domesticada hace varios siglos por los pobladores de las culturas preincaicas. Hasta hace poco tiempo se cultivaba solo en los jardines y huertos caseros de la serranía para el autoconsumo y para el consumo ocasional en festividades religiosas especiales. Que se origina en los andes de américa específicamente en Perú donde su cultivo se extendió a los diferentes valles interandinos de Sudamérica, cuyo cultivo en el Perú se remonta a las épocas de las culturas precolombinas, hasta hace pocos años atrás su cultivo estaba restringido a pequeños huertos familiares o un número reducido de plantas asociadas con los cultivos principales de la sierra, destinado al autoconsumo o para comercializarlas conjuntamente con frutas nativas.


QUE ES EL YACON
El yacón es una hierba perenne que crece de 1.5 a 3 m de alto con hojas verde oscuro similares al apio. Cada planta forma subterránea de una 4 mata a 20 grandes y carnosas raíces tuberosas. El yacón es una raíz andina de la familia de las Asteráceas que se domesticó en los Andes desde la época de los pres incas. Los tubérculos frescos de yacón son crujientes y jugosos con un delicado sabor reminiscente a la manzana o al melón y una dulzura sorpresiva que aumenta con el estacionamiento.
El yacón presenta un sistema radicular de naturaleza adventicia, desarrollado a partir de un tronco engrosado y ramificado denominado corona, que presenta brotes cortos conocidos como Propágulos.

 CARACTERÍSTICAS
Las raíces reservan tés del yacón tienen la propiedad de almacenar sus carbohidratos como compuestos especiales denominados Oligofructanos, a diferencia de otras especies que almacenan sus sustancias de reserva como almidones.

BENEFICIOS MEDICINALES
Las hojas también se utilizan para elaborar un té muy preciado en Japón, ya que ayuda a tratar casos de diabetes; este té aumento a el nivel de insulina en la sangre y reduce el nivel de glucosa, ayudando a las personas diabéticas. Efectivo antidiabético, por su activa potencia hipoglicemia para reducir el nivel de azúcar en la sangre.

ACCIONES MEDICINALES
La inulina le da al yacon su sabor dulce, pero no es digerida por el cuerpo, proporcionando una sensación de plenitud sin agregar calorías ni transformarse en glucosa, por lo que resulta ideal para el control del peso y el manejo de la diabetes. Se ha demostrado que tanto la inulina como fructooligosacaridos, promueven las buenas bacterias en el intestino, mientras que la fibra soluble apoya la digestión y la buena salud del colon.

SABIAS QUE
El uso de la raíz del yacon en dietas para perder peso se está volviendo cada vez más popular, ya que es un sustituto natural del azúcar, con cero calorías, y que se cree que ayuda a reducir la inflamación además de promover la salud intestinal.

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