LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS
LOS ALIMENTOS
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS
Los
alimentos son los materiales que introducimos al organismo, donde se transforman
en sustancias asimilables y de desecho, la función de los alimentos es
proporcionarnos materia y energía. Es importante pues nos permite realizar
actividades cotidianas, ya que sin las proteínas, lípidos y carbohidratos, no
con la misma energía.
A
través del tiempo la ciencia se ha encargado de demostrar la importancia de la nutrición
para el buen funcionamiento del cuerpo humano. La gran variedad de alimentos
que existen nos proveen de todos los elementos que necesitamos para mantener la
vida de una manera saludable. Es le proceso biológico en el que los organismo
asimilan y utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, el
crecimiento y el mantenimiento de la funciones normales. La nutrición también es
el estudio de la relación entre los alimentos y los líquidos con la salud y la
enfermedad, especialmente en la determinación de una dieta óptima.
Son
los que suministran las sustancias que dan energía y calor al cuerpo necesita,
son ricos en azúcar, grasas y harinas, pertenecen a este grupo, los cereales y
derivados, las menestras, los tubérculos y los azucares.
La
importancia de la dieta es la cantidad de alimentos que ingerimos a lo largo de
un tiempo determinado, esta cantidad no es estable y depende de la cantidad y
tipo de alimentos energéticos, una dieta sana equilibrada debe contener los
nutrientes y requerimientos energéticos necesarios para realizar nuestras
funciones diarias. Las dietas varían en cada individuo ya que dependen de edad,
del sexo y de la actividad física que se realice.
Estos
alimentos son fuente de carbohidratos, los cuales proporcionan energía al
organismo, suministran además, vitaminas del complejo B, hierro, hierro, calcio
y fibra. Las leguminosas o granos son ricos en proteínas vegetales de menor
valor biológico que las proteínas de origen animal, sin embargo, al combinarlas
con cereales, se obtiene una proteína de semejante calidad que le da origen
animal.
El
grupo de aceites y grasas, son esenciales para el buen funcionamiento del organismo,
constituyen una fuente concentrada de energía y son recomendados por ser
alimentos que contiene ácidos grasos mono insaturados y poliinsaturados
esenciales para el organismo.
Las
verdura y frutas son los alimentos se consume muy bajo en el país, las
leguminosas verdes se incluyen en este grupo por su bajo aporte de proteínas en
relación con las secas y porque se utilizan como hortalizas y verduras en las
preparaciones. Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen
funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo u adecuado crecimiento,
desarrollo y estado de salud.
La
dieta es el conjunto y cantidades de alimentos o mezcla de los mismos que se
consumen habitualmente. Esto requiere decir que todos, a diario seguimos una
dieta, por lo que la palabra exclusiva de las personas que dejan de comer
ciertos alimentos para bajar de peso, en este caso, se le llama plan de alimentación
o régimen alimenticio con un objetivo muy específico.
El
principal objetivo es servir como ayuda visual a los niños en las actividades
de orientación alimentaria para ilustrar la agrupación de los alimentos
correspondientes. Siempre cuando prepare un plato de comida, trate de cocinar
pescados, carnes de ave, legumbres y frutas secas. Limite el consumo de carnes
rojas. Evite los embutidos, fiambres y otras carnes procesadas.
Use
aceites saludables para cocinar, en ensaladas y en la mesa, limite la manteca,
evite las grasas tras, cuanta más cantidad y variedad de verduras consuma,
mejor, papas no cuentan, coma gran cantidad de frutas de todos los colores,
bebe agua, te o café con poco o nada de azúcar, como cereales integrales,
limite los cereales refinados.
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