LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS

LOS ALIMENTOS


LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos son los materiales que introducimos al organismo, donde se transforman en sustancias asimilables y de desecho, la función de los alimentos es proporcionarnos materia y energía. Es importante pues nos permite realizar actividades cotidianas, ya que sin las proteínas, lípidos y carbohidratos, no con la misma energía.

A través del tiempo la ciencia se ha encargado de demostrar la importancia de la nutrición para el buen funcionamiento del cuerpo humano. La gran variedad de alimentos que existen nos proveen de todos los elementos que necesitamos para mantener la vida de una manera saludable. Es le proceso biológico en el que los organismo asimilan y utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de la funciones normales. La nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos y los líquidos con la salud y la enfermedad, especialmente en la determinación de una dieta óptima.
Son los que suministran las sustancias que dan energía y calor al cuerpo necesita, son ricos en azúcar, grasas y harinas, pertenecen a este grupo, los cereales y derivados, las menestras, los tubérculos y los azucares.

La importancia de la dieta es la cantidad de alimentos que ingerimos a lo largo de un tiempo determinado, esta cantidad no es estable y depende de la cantidad y tipo de alimentos energéticos, una dieta sana equilibrada debe contener los nutrientes y requerimientos energéticos necesarios para realizar nuestras funciones diarias. Las dietas varían en cada individuo ya que dependen de edad, del sexo y de la actividad física que se realice.
Estos alimentos son fuente de carbohidratos, los cuales proporcionan energía al organismo, suministran además, vitaminas del complejo B, hierro, hierro, calcio y fibra. Las leguminosas o granos son ricos en proteínas vegetales de menor valor biológico que las proteínas de origen animal, sin embargo, al combinarlas con cereales, se obtiene una proteína de semejante calidad que le da origen animal.

El grupo de aceites y grasas, son esenciales para el buen funcionamiento del organismo, constituyen una fuente concentrada de energía y son recomendados por ser alimentos que contiene ácidos grasos mono insaturados y poliinsaturados esenciales para el organismo.
Las verdura y frutas son los alimentos se consume muy bajo en el país, las leguminosas verdes se incluyen en este grupo por su bajo aporte de proteínas en relación con las secas y porque se utilizan como hortalizas y verduras en las preparaciones. Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo u adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.

La dieta es el conjunto y cantidades de alimentos o mezcla de los mismos que se consumen habitualmente. Esto requiere decir que todos, a diario seguimos una dieta, por lo que la palabra exclusiva de las personas que dejan de comer ciertos alimentos para bajar de peso, en este caso, se le llama plan de alimentación o régimen alimenticio con un objetivo muy específico.

El principal objetivo es servir como ayuda visual a los niños en las actividades de orientación alimentaria para ilustrar la agrupación de los alimentos correspondientes. Siempre cuando prepare un plato de comida, trate de cocinar pescados, carnes de ave, legumbres y frutas secas. Limite el consumo de carnes rojas. Evite los embutidos, fiambres y otras carnes procesadas.

Use aceites saludables para cocinar, en ensaladas y en la mesa, limite la manteca, evite las grasas tras, cuanta más cantidad y variedad de verduras consuma, mejor, papas no cuentan, coma gran cantidad de frutas de todos los colores, bebe agua, te o café con poco o nada de azúcar, como cereales integrales, limite los cereales refinados.

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