PROPIEDADES MEDICINALES DE LA MANZANILLA

LA MANZANILLA



PROPIEDADES MEDICINALES DE LA MANZANILLA

La manzanilla, también llamada camomila, es una hierba perenne de origen europeo. Tiene tallos erectos con pequeñas flores blancas, parecidos a la margarita. Crece de forma silvestre en terrenos cultivados. La manzanilla se toma normalmente en infusión, aunque también es un componente importante en la elaboración de infinidad de medicinas y productos cosméticos. Las infusiones de manzanilla están indicadas para corregir trastornos digestivos, hepáticos y biliares.

Las hojas son verdes, divididas, sésiles, con los foliolos cortos y estrechos, lineares. Las hojas de la camomila tienen los foliolos agudos, casi filiformes. Las flores agrupadas en capítulos, las exteriores son unas 20, con las lígulas blancas, mientras que las del disco central son numerosas, hermafroditas, con la corola amarilla, las puntas de las anteras ovadas y el extremo del estilo truncado.

El té de manzanilla también puede ayudar a aquellas personas que sufren de migrañas severas, ya que deja los músculos más relajados y ayuda a dormir mejor, una razón muy común de los dolores de cabeza. Es beneficioso para el dolor de cabeza ocasional producido por gripes, ansiedad y estrés.

El principal uso de la manzanilla está relacionado con los diferentes trastornos digestivos, debido a que se trata de una planta protectora y reparadora de la membrana gástrica. Por tanto, está recomendada en casos de indigestión, náuseas y vómitos, para los gases intestinales, la enfermedad de Crohn, para el colon irritable o para situaciones de pérdida de apetito.

La manzanilla se usa en dolencias infantiles como los retortijones de estómago, infecciones del oído medio y diarrea. Es indispensable para aliviar molestias de la determinación en los bebes. Es útil para tratar dolencias que afectan a mujeres y niños. La acción antiespasmódica es particularmente efectiva contra dolores de estómago, dolores intestinales, ataques a la vesícula, calambres durante la menstruación, neuralgias faciales, dolor de muelas, dolores de cabeza por tensión e insomnio.

La manzanilla está caracterizada por presentar flores dispuestas en una inflorescencia compuesta denominada capitulo, que se halla rodead de una o varias filas de brácteas, que constituyen el involucro. La manzanilla dulce es una planta anual, glabra, y la manzanilla amarga es una planta perenne y rizomatosa, pubescente, ramificada y forma matas densas.
La manzanilla protege el estómago y ayuda a calmar retortijones intestinales, en altas dosis puede tener efecto vomitivo, es emenagoga facilita la menstruación y ayuda a calmar el dolor, por sus propiedades para el cabello, se usa en champús caseros.

USO MEDICINALES LOCALES
La más común es su infusión (te), la cual es de sabor agradable, se puede usar para baños, limpiar heridas, o en compresas o masajes, los extractos o el aceite esencial de manzanilla se usan en medicamentos naturales y cosméticos. Se les puede usar para preparar aceite de masaje facial o corporal para obtener sus beneficios, se puede usar en vapor para limpiar la cara, se usa en asientos y similares para padecimientos digestivos.

Los terpenos y glucósidos en la manzanilla no solo son antimicrobianos, sino que también inhiben la inflamación interna y externa. Por otro lado, las propiedades sedantes de la manzanilla se han relacionado con la apogenia, un flavonoide que induce la somnolencia y también tiene actividad antiespasmódica, lo que ayuda a aliviar molestias gastrointestinales.

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