PROPIEDADES Y BENEFICIOS MEDICINALES DE LA CEBOLLA
LA CEBOLLA
PROPIEDADES Y
BENEFICIOS MEDICINALES DE LA CEBOLLA
La cebolla es un alimento vegetal, rico en
oligoelementos y minerales, entre ellos el calcio. La cebolla contiene 20
miligramos de calcio por cada 100 gramos. Además de ser un alimento con calcio,
regulariza las funciones estomacales, es diurética y estimula el apetito.
Consumir 100 gramos de cebolla cruda sirve para reducir los niveles de glucosa
en aquellos que padecen diabetes 1 y 2. Esto es debido a que presenta mucha
cantidad de azufre y flavonoides.
Es beneficiosa frente al asma y procesos
inflamatorios. Además ejerce un potente efecto antibacteriano y antifungico.
Son ricas en flavonoides y compuestas azufradas, estos últimos son los
responsables de que los ojos lloren al cortar la cebolla, también las cebolla
son ricas en potasio, por lo que se recomiendan en casos de hipertensión, además
es rica en calcio y hierro, contiene quercetina, un potente antioxidante importante
en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Algunos estudios indican que
ejerce un efecto protector en el inicio de procesos de cáncer, en concreto de esófago
y estómago.
La cebolla estimula el apetito y regulariza las
funciones del estómago, es diurética, por lo tanto es un medio importante, como
depurativo del organismo.
Tiene pequeñas cantidades de hidratos de carbono
sencillos (3-9%) y algo de proteína (1%). No contiene grasa ni colesterol.
Destaca la cantidad y la calidad de la fibra dietética (un 2% aproximadamente).
Se trata de fibra soluble, principalmente fructooligosacáridos, pequeñas
moléculas de hidratos de carbono que contribuyen a mantener y mejorar la salud
gastrointestinal. La fibra soluble, cuando llega al colon se comporta como
prebiótico favoreciendo el crecimiento de flora bacteriana beneficiosa para la
salud del intestino y ayudando a controlar los niveles de colesterol en sangre.
USO MEDICINAL
En la circulación, ayuda en la arteriosclerosis o
mala circulación, colesterol, hipertensión, hemorroides, es un diurético, sirve
para la obesidad, dietas para perder peso, retención de líquido por reumatismo,
es un antibiótica natural, que sirve contra las infecciones respiratorias y
digestiva. Entre ellas, asma, tos, gripe y entre otras. Además mejora los
estados inflamatorios del intestino.
La cebolla provoca una baja de serotonina y dopamina
hormonas que aumentan la sensación de bienestar, reduce los niveles de
colesterol, su compuestos de azufre tiene una capacidad anticoagulante, aporta fibra,
esencial para una buena digestión.
Mejora la circulación sanguínea, previene la anemia,
mejora las defensas, expectorante natural, nivela la tensión arterial, mejora
la función digestivas, limpia los intestinos, propiedades adelgazantes, baja en
calorías y rica en fibra.
Aporta también minerales: potasio, fósforo,
magnesio, algo de calcio, hierro o selenio, entre otros. Pero muy poco sodio.
Entre las vitaminas destacan las del grupo B (B1, B2, B6, niacina, ácido
fólico) y la vitamina C.
Los flavonoides, principalmente quercetina son
antioxidantes naturales de las plantas. La quercetina es el flavonoide más
abundante en la dieta y las cebollas son una de las principales fuentes de este
fotoquímica en la dieta española.
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