PROPIEDADES Y BENEFICIOS MEDICINALES DEL ANIS

EL ANÍS



PROPIEDADES Y BENEFICIOS MEDICINALES DEL ANIS
Es una hierba originaria del Asia sudoccidental y la cuenca mediterránea oriental. Sus semillas se utilizan como condimento en panadería y repostería, en la elaboración de licores, así como en algunos currys y platos de marisco.

El anís tiene cualidades estomacales, carminativas para aliviar los gases, antiespasmódicas y sedantes, es ideal para aliviar casos de gastritis. De hecho, el anís verde es considerado uno de mejores carminativos naturales que hay. Uno de los principales compuestos que actúan benéficamente sobre la digestión, favoreciendo los procesos estomacales es el atenol, cual junto con bisolobeno, favorecen la digestión de los alimentos. Tiene a su vez, propiedades expectorantes, principios antiinflamatorios y antitusivos. Por ello, ayuda a los pulmones a deshacerse del exceso de secreciones, a disminuir inflamación en caso de bronquitis así como también la tos.

ACCIONES MEDICINALES
Se aconseja él te anís para evitar los catarros pulmonares, la gripe, la influenza, dolor de cabeza. Y malestar general, toses y demás afecciones catarrales. El anís estrellado tiene similares poderes curativos y es más recomendado para despejar la mente, combate la hipocondría y la tristeza, y es buena para los gases intestinales. Los granos de anís contienen acido benzoico, esencia, aceite, grasa, tanino y goma.

Las semillas del anís estrellado son una excelente fuente del complejo de vitamina B. incluida la tiamina, niacina y riboflavina, también contiene vitaminas  A y C. Adicionalmente contiene minerales como calcio, hierro, cobre, potasio, manganeso, zinc y magnesio.
En la medicina tradicional de nuestro país las semillas de anís se utilizan principalmente para tratar malestares digestivos (indigestión, gases). En Chile, al igual que en otros países, además se le considera una planta con propiedades galactógenas.

Además de ser utilizados con fines terapéuticos, los frutos del anís se usan como aromatizante en la fabricación de conservas y licores, así como en confitería; son también la materia prima para la obtención del aceite esencial de uso en la elaboración de productos de higiene (cremas, pastas dentales) y en farmacia, donde se le emplea como corrector organoléptico.

La manzanilla mejora la digestión, reduce la retención de líquidos, favorece la eliminación de toxina, alivia los cólicos intestinales, reduce la tos permanente, ayuda a eliminar la mucosidad, regula menstruación, activa la circulación, potencia el deseo sexual, alivia los dolores reumáticos, externamente mejora infecciones en la piel, favorece la expulsión de gases, reduce la hinchazón abdominal, combate la halitosis, mejora la bronquitis, combate los catarros, estimula la producción de los jugos gástricos.

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