PROPIEDADES Y BENEFICIOS MEDICINALES DEL ANIS
EL ANÍS
PROPIEDADES Y
BENEFICIOS MEDICINALES DEL ANIS
Es una hierba originaria del Asia
sudoccidental y la cuenca mediterránea oriental. Sus semillas se utilizan como
condimento en panadería y repostería, en la elaboración de licores, así como en
algunos currys y platos de marisco.
El anís tiene cualidades estomacales,
carminativas para aliviar los gases, antiespasmódicas y sedantes, es ideal para
aliviar casos de gastritis. De hecho, el anís verde es considerado uno de
mejores carminativos naturales que hay. Uno de los principales compuestos que actúan
benéficamente sobre la digestión, favoreciendo los procesos estomacales es el
atenol, cual junto con bisolobeno, favorecen la digestión de los alimentos.
Tiene a su vez, propiedades expectorantes, principios antiinflamatorios y
antitusivos. Por ello, ayuda a los pulmones a deshacerse del exceso de
secreciones, a disminuir inflamación en caso de bronquitis así como también la
tos.
ACCIONES MEDICINALES
Se aconseja él te anís para
evitar los catarros pulmonares, la gripe, la influenza, dolor de cabeza. Y malestar
general, toses y demás afecciones catarrales. El anís estrellado tiene
similares poderes curativos y es más recomendado para despejar la mente,
combate la hipocondría y la tristeza, y es buena para los gases intestinales.
Los granos de anís contienen acido benzoico, esencia, aceite, grasa, tanino y
goma.
Las semillas del anís estrellado
son una excelente fuente del complejo de vitamina B. incluida la tiamina,
niacina y riboflavina, también contiene vitaminas A y C. Adicionalmente contiene minerales como
calcio, hierro, cobre, potasio, manganeso, zinc y magnesio.
En la medicina tradicional de
nuestro país las semillas de anís se utilizan principalmente para tratar
malestares digestivos (indigestión, gases). En Chile, al igual que en otros
países, además se le considera una planta con propiedades galactógenas.
Además de ser utilizados con
fines terapéuticos, los frutos del anís se usan como aromatizante en la
fabricación de conservas y licores, así como en confitería; son también la
materia prima para la obtención del aceite esencial de uso en la elaboración de
productos de higiene (cremas, pastas dentales) y en farmacia, donde se le
emplea como corrector organoléptico.
La manzanilla mejora la digestión,
reduce la retención de líquidos, favorece la eliminación de toxina, alivia los cólicos
intestinales, reduce la tos permanente, ayuda a eliminar la mucosidad, regula menstruación,
activa la circulación, potencia el deseo sexual, alivia los dolores reumáticos,
externamente mejora infecciones en la piel, favorece la expulsión de gases, reduce
la hinchazón abdominal, combate la halitosis, mejora la bronquitis, combate los
catarros, estimula la producción de los jugos gástricos.
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