PROPIEDADES Y BENEFICIOS MEDICINALES DEL CAMOTE
CAMOTE
PROPIEDADES Y
BENEFICIOS MEDICINALES DEL CAMOTE
El camote es un tubérculo comestible de la especie
Ipomea batata. Este tubérculo es consumido ancestralmente en varios países de Latinoamérica.
Es un alimento reconocido como eficaz en la lucha contra la desnutrición debido
a sus características nutritivas, facilidad de cultivo y productividad.
Los camotes también son una buena fuente de vitamina
C, folato y fibras. Y, al igual que los frijoles, son muy económicos y versátiles
y también muy ricos como botanas o meriendas. Cocínalos al vapor o al horno, y
dale un toque de sabor con un poco de mojo, ajo, aceite de oliva o hierba
frescas. Úsalos en sopas y guisos junto con papas comunes o en lugar de estas.
BENEFICIOS DEL
CAMOTE
A diferencia de las papas, el camote se digiere
lentamente y de bajo índice glucémico, es una fuente de abundante de proteínas,
fibra, beta caroteno, potasio y vitaminas C y E, que son antioxidantes. Es uno
de los vegetales más ricos en vitamina E, una vitamina antioxidante que ayuda a
mantener una piel saludable. Ayuda a reducir el colesterol malo y protege las
arterias, contiene flavonoides que benefician los capilares cerebrales.
Tiene un alto contenido en azucares pero a su vez
tiene fibra pectina, por eso entra más lentamente en el torrente sanguíneo y
evita la hiperglucemias. Es rico en provitamina a en forma de betacarotenos. Es
un aliado para la salud de la piel, de la vista y cardiovascular. Su contenido
en vitamina A y vitamina B9 hace aumentar el sistema inmune, no es casualidad
que su temporada sea otoño, cuando necesitamos que el sistema inmunológico responde
ante sus resfriados.
Aporta energía de faicl digestión, fibra, potasio,
mucho ácido fólico y muchos antioxidantes. Es ideal para deportistas, en el
embarazo, lactancia, en toda dieta saludable,
también previene enfermedades de corazón, hipertensión, alteración del aparato
digestivo.
ACCIONES MEDICINALES
El betacaroteno promueve la salud de los ojos, la
piel y el sistema inmunológico, además de ayudar a prevenir enfermedades
cardiovasculares y derrames cerebrales. Las fitoceramidas contribuyen a la
salud de la piel y la función cerebral. La sacarosa y el almidón se fermentan fácilmente
en el estómago, lo que favorece el proceso digestivo.
Ayuda a estabilizar el nivel de glucosa en la sangre
y reduce la resistencia a la insulina. Es rico en hidratos, minerales
esenciales y vitaminas antioxidantes, es muy beneficiosa para la visión debido
a su contenido de carotenos y vitaminas A, C y E. Es una excelente fuente de potasio,
contiene muy poca gran, alto contenido en hierro, perfecto para combatir el estrés
y la formación de radicales libres. Aporta también vitaminas, C, E, B1, B2, B5
y B6. Sobre todo muy rico en vitamina A y E.
¿SABIAS QUE?
El camote anaranjado es particularmente rico en
vitamina A, que promueve la salud ocular y de la piel, así como del sistema
inmune. Los camotes también proporcionan buenas cantidades de cobre, manganeso
y potasio, para la producción de células sanguíneas y la salud de cardiovascular,
así como para la función nerviosa y muscular. Sus altos niveles de vitamina C
contribuyen a proteger el cuerpo de enfermedades.
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