PROPIEDADES Y BENEFICIOS MEDICINALES DE LA YUCA



PROPIEDADES Y BENEFICIOSOS MEDICINALES DE LA YUCA

La yuca es un tubérculo almidonado, es una raíz comestible muy popular por su sabor. Es coterránea de la papa, la malanga, el ñame y el plátano, posee gran cantidad de hidratos de carbono, activos que le aportan entre el 40 al 80% de la energía al cuerpo. Es te alimento es bajo en grasas, ideal para aquellos que desean combatir el sobrepeso. Posee gran cantidad de proteínas, más que otros tubérculos, minimizando significativamente los niveles de colesterol en la sangre.

PROPIEDADES
La yuca posee vitamina A, fundamental para la formación y mantenimiento de los dientes y para generar los pigmentos necesarios para el buen funcionamiento de la retina, desempeñando así un tol importante en el desarrollo de una buena visión.

Contiene gran cantidad de vitamina K, este compuesto contribuye a la construcción de la masa ósea y combate la osteoporosis. Es utilizada, al igual que el mejor alimento del mundo. También contiene algunos minerales de importancia como el zinc, magnesio y cobre. Generando energía en quienes la consumen. También contiene potasio, componente fundamental en la producción de fluidos celulares. De igual forma, regula perfectamente la frecuencia cardiaca y la presión arterial.

Es rico en hidratos de carbono complejos y otras sustancias nutritivas, de gran importancia en nuestra alimentación cotidiana. Es un alimento muy adecuado para todas las edades y en especial, para situaciones que requieren de un gran desgaste físico y para los deportistas.

Ayuda a formar una capa protectora en las paredes intestinales, con lo que contribuye a vencer las infecciones. También reduce la inflamación y la hinchazón abdominal. Permite aliviar el estreñimiento, la diarrea intermitente y el gas intestinal. Al consumir yuca los dolores tipo cólico abdominal se alivian rápidamente. Ayuda a eliminar los organismos patógenos. Disminuye el dolor, rigidez e hinchazón de las articulaciones, mejora la artritis. Disminuye los dolores de cabeza, tipo migraña. Permite eliminar las costras y erupciones de la piel.  Reduce el colesterol anormal.  Ayuda a algunas personas a dejar de fumar.

La planta de la yuca ha sido utilizada por los indios de América de norte y México como alimento recogiendo los frutos, las semillas, los pétalos de las flores y las hojas. Con fines medicinales el té de yuca se utiliza para el tratamiento del dolor y de la inflamación en la arteritis y el reumatismo y también parece ser que actúa frente a las alergias estimulando el sistema inmunitario. Sin embargo, no existen publicaciones científicas que avalen este uso. El extracto de yuca se utiliza comercialmente como agente espumante en cervezas, champús y detergentes. También se utilizada la yuca como suplemento dietético en el ser humano y en animales.

La yuca es un alimento rico en hidratos de carbono complejos, fibra, también contiene proteína vegetal, vitamina A y otras y minerales como el potasio, magnesio, fosforo, calcio, hierro y sodio. Además la yuca no contiene gluten para una buena digestibilidad y rico en fibras para mejorar el tránsito de la digestión. La yuca es un alimento energético gracias a su riqueza en hidratos de carbono. Contiene saponina, un ingrediente que interviene en la mejora del estado de las articulaciones.

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